Wednesday, January 27, 2016

resep mpasi tara - breakfast

resep ini nyomot dari berbagai sumber tapi ada juga yang ngarang dan modif sendiri. sarapan ini yang biasanya dimakan sama tara sedari umurnya 1-2tahun.

OATMEAL+ FRUIT (pisang, buah naga, mangga, pepaya, apel)

Bahan:
oatmeal 2-3 sendok makan,
air secukupnya disesuaikan dengan konsistensi kekentalan yang diinginkan,
fresh milk bila mau bisa ditambahkan,
buah (biasanya tara diparut atau bentuk puree)

Cara memasak:
1. masukkan oatmeal kedalam panci, tambahkan air sesuai kebutuhan. 2. masak oatmeal hingga mendidih, tambahkan sedikit fresh milk. aduk rata lalu matikan kompor.
3. tuang oatmilk kedalam mangkuk/ piring saji, masukkan buah dan aduk rata hingga bercampur dengan oatmilk.
4. oatmilk fruit siap disajikan, agak didinginkan dulu ya sebelom dikasih ke anak, takutnya tar kalo masih panas malah gosong lidahnya. hehehe.

BREAD PUDDING (yang sama sekali ga ada bahan jelly atau agar2nya)

Bahan:
2 potong roti tawar putih tanpa kulit disuwir-suwir.
1 buah apel, dikupas lalu diparut.
100 ml fresh milk
keju sesuai selera
kismis sesuai selera

Cara memasak:
1. siapkan wadah tahan panas. masukkan 1 potong roti suwir kedalam wadah, lalu tuang 50ml fresh milk, masukkan parutan setengah potong apel, taburkan keju dan kismis diatasnya.
2. ulangi langkah pertama untuk membuat layer kedua dari sisa bahan bread pudding di wadah yang sama.
3. kukus bread pudding kurang lebih 15 menit.
4. angkat dan siap disajikan. dingin lebih enak.

MISOA GORENG / MISOA KUAH
Misoa goreng
Bahan:
2 slices misoa
1 telur omega
butter untuk menumis bumbu (1 siung bawang putih, 1 siung bawang merah yang dihaluskan, merica secukupnya)
garam secukupnya.
kecap manis secukupnya.

Cara memasak:
1. rebus misoa sampai lembut, setelah itu tiriskan dan sisihkan.
2. tumis bumbu sampai harum lalu masukkan telur omega dan di orak arik.
3. setelah telur cukup matang, masukkan misoa yang telah direbus, aduk rata, tambahkan garam & kecap manis secukupnya, aduk rata, masak sebentar, koreksi rasa.
4. misoa goreng siap untuk disajikan.

Misoa kuah
Bahan:
bahannya sama dengan miso goreng hanya bedanya misoa kuah ini tidak menggunakan kecap, hanya tambahan wortel parut secukupnya dan daun seledri cincang secukupnya.

Cara memasak:
1. tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan kuah kaldu / air dan wortel parut.
2. setelah air rebusan mendidih, masukkan telur omega yang sudah dikocok lepas sambil diaduk-aduk hingga adonan telur terpisah.
3. masukkan misoa, masak sampai lembut, setelah itu masukkan garam secukupnya, koreksi rasa. terakhir taburi misoa kuah dengan irisan daun seledri.
4. misoa kuah siap disajikan.

TELUR REBUS + STEAM BROKOLI WORTEL + MASHED POTATO
Bahan:
1 buah telur omega
1 buah kentang ukuran sedang dipotong dadu
setengah potong wortel ukuran sedang dipotong
5-8 tangkai brokoli ukuran sedang,

Cara memasak:
1. rebus telur omega sampai masak, lalu angkat dan kupas kulitnya.
2. kukus sayuran ( kentang, wortel, brokoli) kurang lebih 20 menit.
3. untuk mashed potato, hancurkan kentang dadu yang sudah dikukus dengan menggunakan garpu, selagi hangat tambahkan butter, sedikit merica dan garam lalu aduk rata,
4. siapkan piring saji, susun telur, wortel, brokoli dan mashed potato.
5. sarapan siap disantap.

KRIM SUP MAKARONI AYAM KEJU
Bahan:
6 sendok makan makaroni.
100 gram ayam fillet.
garam secukupnya
butter untuk menumis bumbu (1 siung bawang merah dan putih dihaluskan, merica bubuk secukupnya)
keju parut secukupnya
daun seledri cincang halus

Cara memasak:
1. rebus makaroni dan ayam fillet hingga matang dan empuk. tiriskan lalu blender.
2. tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan hasil blender makaroni dan ayam. aduk rata. tambahkan air / kaldu sesuai konsistensi kekentalan yang diinginkan, tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
3. masukkan keju yang sudah diparut, lalu aduk rata, koreksi rasa.
4. tunggu sampai meletup lalu masukkan daun seledri dan aduk rata.
5. matikan api dan krim sup siap disajikan.

KRIM SUP BROKOLI WORTEL KENTANG AYAM
Bahan:
5 -8 tangkai brokoli sedang.
1 potong kentang ukuran sedang dipotong dadu
setengah potong wortel ukuran sedang
50 gram ayam cincang
100ml freshmilk
garam secukupnya
butter untuk menumis bumbu ( 1 siung bawang merah dan putih dihaluskan, merica bubuk secukupnya)
keju parut jika ingin ditambahkan.

Cara memasak:
1. rebus ayam dan semua sayuran kurang lebih 15 menit. angkat dan tiriskan.
2. masukkan ayam dan sayuran yang sudah direbus kedalam blender. tambahkam freshmilk, dan keju yang sudah diparut lalu diblender hingga halus. sisihkan.
3. tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan hasil blenderan kedalam wajan, aduk rata, tambahkan garam secukupnya. bisa ditambahkan freshmilk jika krim sup terlalu kental. koreksi rasa.
4. krim sup siap disajikan selagi hangat.

Share:

0 comments: