Monday, August 8, 2011

Kimchi

KIMCHI

Hayo siapa yang ga pernah denger kata2 kimchi? Kalo yang demen banget ama korea pasti tau banget. Kimchi itu acarnya korea, bahkan oppa Lee Min Ho pun termasuk penyuka Kimchi. Denger2 sih di tiap2 rumah orang di Korea udah wajib ada makanan ini, bahkan mereka emang punya stok 1 kulkas penuh. Pertama liat di tv kayanya enak & seger banget, sempet mikir ni makanan sejenis asinan bogor gitu kali ya? Saking penasarannya mulai lah cari resep buat Kimchi di mbah google, dan nemu juga di salah satu web, print & siap2 untuk dicoba. Awalnya sempet ragu soalnya dari bahan-bahan yang diperlukan tertulis daun bawang/bawang putih yang mentah.
_______________________________________________________________________________
Bahan-Bahan
  • 1 buah sawi putih.
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis.
  • 1/4 batang wortel, iris tipis memanjang.
  • 1/4 batang lobak putih, iris tipis.
  • 4 batang daun bawang.
  • 2 sendok makan bawang putih, lalu parut.
  • 1 sendok teh jahe, parut.
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea.
  • 2 sendok teh garam.
  • 1 sendok makan gula.
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut.
  • 1 gelas air cup water.
  • 1/4 gelas saus ikan Korea.
  • 1/3 gelas air.
  • 1 sendok makan tepung.

Cara Mengolah

1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk sedikitnya enam jam, sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang ujung-ujung sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
________________________________________________________________________________

Persiapan pertama yang dilakukan pergi kepasar untuk membeli bahan-bahan yang diperlukan. Karena udah malem,aku memutuskan belanja di Hypermart. Dari keseluruhan bahan yang diperlukan, ada 2 item yang ga nemu; bubuk cabe korea & saus ikan korea. Akhirnya diakalin pake saos/minyak ikan & bubuk cabe biasa. Berhubung jarang belanja sayur mayur di supermarket, jadi kaget juga pas liat harga yang 3x dari biasa yang dijual pasar tradisional. Kalo dari tekstur sayur jg sama aja, kalo itu sayur organik mah ok, ini kan sawi biasa (protes nih..heehhe). Begitu sampe dirumah, langsung deh dipraktekin cara buat kimchi sesuai dengan petunjuk di atas. Pas bikin bumbu untuk kimchinya, itu daun bawang sama sekali ga berasa, malah enak banget (Jeongmal masitta). Selesai dicampur sawi & bumbunya, dimasukkan kedalam toples gede yang kedap udara trus didiemin di kulkas ampe 1minggu.
Setelah 1 minggu, toples dibuka dan.....aroma bawang mentah mulai tercium....ga suka....awalnya dicoba makan pake nasi, sempet masuk sesendok dua sendok,,,selanjutnya, i give up...:-) beneran ga kuat, mending disuruh makan acar bawang merah khas aceh sekalian dah..mo 1 toples gede juga dijabanin. Beda halnya sama ma2 & nenek yang suka acarnya walopun rada keasinan..hehehe..

Kimchi ala chef Tika :-)

Laen kali pas bikin kimchi mo coba ditumis dulu ah bawang/daun bawangnya biar ga bau..tapi bakalan sama kimchi juga ga ya namanya??

Selamat mencoba...
Share:

0 comments: